CURSO : DESAFIOS DE LA AGRICULTURA SIGLA : AGL010 CRÉDITOS : 05 MÓDULOS : 03 REQUISITOS : ADMISION CARÁCTER : MINIMO DISCIPLINA : AGRONOMIA I. DESCRIPCION El curso busca entregar la vision global de las carreras de Agronomia e Ingenieria Forestal de la PUC, haciendo hincapie en la formacion de un profesional con un alto nivel de preparacion y creatividad, que lo habilite para generar, manejar y transformar los recursos silvoagropecuarios en bienes y servicios. Busca ademas proporcionar a los alumnos la habilidad para valorar equilibradamente el rol productivo de los recursos naturales, su directa injerencia en la conservacion del medio ambiente y su impacto en el desarrollo socioeconomico del pais. II. OBJETIVOS 1. Conocer los aspectos mas importantes en relacion a la Universidad, a la Facultad y de las carreras. 2. Entregar una vision global de las diferentes areas que abarcan las materias vinculadas a las ciencias agrarias y forestales. 3. Investigar y generar soluciones a problemas afines a las ciencias agrarias y forestales. 4. Comunicar adecuadamente, tanto en forma oral y escrita, sus ideas y conocimientos. 5. Trabajar en grupo, organizar el tiempo y ser responsables de su aprendizaje. III. CONTENIDO 1. Marco general. 1.1. Descripcion general del curso, oportunidades en agronomia e ingenieria forestal, institucionalidad y servicios agricolas y forestales. 1.2. Agronomia e ingenieria forestal: profesionalismo y calidad profesional. 1.3. Agronomia e ingenieria forestal: ingenieria para la gestion de los recursos naturales y el medio ambiente. 1.4. Taller de internet: desarrollo de paginas WEB. 1.5. Taller de escritura: confeccion de informes de trabajos practicos e investigacion. 1.6. Taller de expresion oral: como realizar presentaciones y exponer trabajos. 1.7. Taller de biblioteca: charla que complementa visita y se?ala como usar las diferentes fuentes de informacion forestal. 2. Ciencias agrarias. 2.1. Geografia agricola de Chile. 2.2. Cultivos anuales. 2.3. Cultivos permanentes. 2.4. Fruticultura y enologia. 2.5. Produccion animal. 2.6. Agroindustria. 2.7 Desarrollo rural y sustentabilidad. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Junio de 2009 1 3. Ciencias forestales. 2.7. Bosques de Chile, areas silvestres y la silvicultura. 2.8. La industria forestal en Chile. 2.9. Mensura e inventarios forestales. 2.10. SIG y aplicaciones forestales. 2.11. Produccion y planificacion forestal. 2.12. Politica y legislacion forestal. IV. METODOLOGIA - Clases teoricas. - Practicas de visitas a terreno. - Videos y diaporamas. - Charlas de profesionales. V. EVALUACION - Informes de avance. - Presentaciones orales. - Controles de lecturas. - Proyecto grupal. VI. BIBLIOGRAFIA Grech, P. Introduccion a la ingenieria: Un enfoque a traves del dise?o. Prentice Hall, 2001. Recursos Web Material preparado especialmente para cada tema y publicado en la pagina Web del curso. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Junio de 2009 2