Imprimir

Programa

CURSO              :      DESAFIOS DE LA AGRICULTURA
SIGLA              :      AGL010
CRÉDITOS           :      05
MÓDULOS            :      03
REQUISITOS         :      ADMISION
CARÁCTER           :      MINIMO
DISCIPLINA         :      AGRONOMIA


I.   DESCRIPCION

     El curso busca entregar la vision global de las carreras de Agronomia e Ingenieria Forestal de la PUC,
     haciendo hincapie en la formacion de un profesional con un alto nivel de preparacion y creatividad, que lo
     habilite para generar, manejar y transformar los recursos silvoagropecuarios en bienes y servicios. Busca
     ademas proporcionar a los alumnos la habilidad para valorar equilibradamente el rol productivo de los
     recursos naturales, su directa injerencia en la conservacion del medio ambiente y su impacto en el desarrollo
     socioeconomico del pais.


II.  OBJETIVOS

     1.     Conocer los aspectos mas importantes en relacion a la Universidad, a la Facultad y de las carreras.
     2.     Entregar una vision global de las diferentes areas que abarcan las materias vinculadas a las ciencias
            agrarias y forestales.
     3.     Investigar y generar soluciones a problemas afines a las ciencias agrarias y forestales.
     4.     Comunicar adecuadamente, tanto en forma oral y escrita, sus ideas y conocimientos.
     5.     Trabajar en grupo, organizar el tiempo y ser responsables de su aprendizaje.


III. CONTENIDO

     1. Marco general.
            1.1.   Descripcion general del curso, oportunidades en agronomia e ingenieria forestal,
                   institucionalidad y servicios agricolas y forestales.
            1.2.   Agronomia e ingenieria forestal: profesionalismo y calidad profesional.
            1.3.   Agronomia e ingenieria forestal: ingenieria para la gestion de los recursos naturales y el medio
                   ambiente.
            1.4.   Taller de internet: desarrollo de paginas WEB.
            1.5.   Taller de escritura: confeccion de informes de trabajos practicos e investigacion.
            1.6.   Taller de expresion oral: como realizar presentaciones y exponer trabajos.
            1.7.   Taller de biblioteca: charla que complementa visita y se?ala como usar las diferentes fuentes de
                   informacion forestal.

     2.     Ciencias agrarias.
            2.1.   Geografia agricola de Chile.
            2.2.   Cultivos anuales.
            2.3.   Cultivos permanentes.
            2.4.   Fruticultura y enologia.
            2.5.   Produccion animal.
            2.6.   Agroindustria.
            2.7    Desarrollo rural y sustentabilidad.




                                  PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                         FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Junio de 2009
                                                                                                                  1

    3.    Ciencias forestales.
          2.7.   Bosques de Chile, areas silvestres y la silvicultura.
          2.8.   La industria forestal en Chile.
          2.9.   Mensura e inventarios forestales.
          2.10. SIG y aplicaciones forestales.
          2.11. Produccion y planificacion forestal.
          2.12. Politica y legislacion forestal.


IV. METODOLOGIA

    -     Clases teoricas.
    -     Practicas de visitas a terreno.
    -     Videos y diaporamas.
    -     Charlas de profesionales.


V.  EVALUACION

    -     Informes de avance.
    -     Presentaciones orales.
    -     Controles de lecturas.
    -     Proyecto grupal.


VI. BIBLIOGRAFIA

    Grech, P.                                 Introduccion a la ingenieria: Un enfoque a traves del dise?o.
                                              Prentice Hall, 2001.

    Recursos Web

    Material preparado especialmente para cada tema y publicado en la pagina Web del curso.




                                 PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
                      FACULTAD DE AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL / Junio de 2009
                                                                                                         2