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Programa

CURSO                   :    LABORATORIO DE ALIMENTOS
SIGLA                   :    AGF 2670
CRÉDITOS                :    5
MÓDULOS                 :    3
REQUISITOS              :    AGF 2244


I.     OBJETIVOS

     General
     Este curso esta dise?ado para entregar experiencia de laboratorio a los estudiantes con el objeto de que
     puedan lograr un mejor entendimiento de los fenomenos, operaciones y procesos que han estudiado en forma
     teorica, al ser estos mismos llevados a la practica. Los objetivos para el estudiante son:

     Especificos
     1.     Lograr una imagen mental del comportamiento de fluidos y solidos como resultado de la observacion
            de procesos llevados a cabo en equipos piloto.
     2.     Conocer y familiarizarse con la operacion de equipos utilizados en procesos y con accesorios
            (valvulos, trampas, etc.), y equipos anexos (sistemas de control, sistemas electricos, etc.) usados
            normalmente en la industria.
     3.     Aplicar conocimientos adquiridos durante la formacion ingenieril, en especial de Operaciones
            Unitarias y Fenomenos de Transporte, a la operacion de equipos de planta piloto que normalmente se
            encuentran en procesos industriales.
     4.     Adquirir datos experimentales en diferentes puntos de operacion y ajustarlos a modelos teoricos, con
            ayuda de herramientas computacionales en algunos casos. Analizar e interpretar los resultados y ser
            capaz de realizar escalamiento a planta industrial. Ser capaz de sugerir nuevos equipos piloto o
            modificaciones en los ahora existentes, detallando sus caracteristicas y ventajas.
     5.     Determinar, en base a la informacion teorica y experimental obtenida, los datos tecnicos necesarios
            para seleccionar y cotizar equipos y accesorios necesarios para diferentes procesos, todos ellos
            relacionados con las experiencias desarrolladas en el laboratorio.
     6.     Adquirir experiencia en la redaccion y presentacion de informes.

II.  CONTENIDOS

     Durante el presente semestre se realizaran experiencias en los siguientes temas:

     1.     Caldera
     2.     Bombas
     3.     Intercambiador de Calor en Regimen Estacionario
     4.     Secado
     5.     Intercambio de Calor en Regimen Transiente: Conserveria


III. METODOLOGIA

     El curso se inicia con 4 clases en las que se se?alan los principios basicos de cada experiencia. Se
     explica la forma de operar los equipos y la teoria asociada. Se entrega una pauta por experiencia.
     Posteriormente, semana por medio, grupos de 2 alumnos realizan una experiencia por sesion hasta
     completar las 5 experiencias. Despues de cada laboratorio los grupos entregan los datos obtenidos
     y, despues de 2 semanas, entregan un informe final de acuerdo a la pauta de cada experiencia.


IV.  BIBLIOGRAFIA

     Batty, J.C. and Folkman, S.L.                  Food Engineering Fundamentals, Ed. Wiley.

     Charm                                          Fundamentals of Food Engineering, Ed. AVI.

     Heldam, D.R.                                   Food Process Engineering, Ed. AVI.

Mc Cabe Smith    Operaciones Basicas de Ingenieria Quimica, E.
                 Reverte.

Potter           La Ciencia de los Alimentos, Ed. AVI.

Van Arsdel       Food Dehydration, Ed. AVI.