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Programa

 CURSO               :    OPERACIONES UNITARIAS
 SIGLA               :    AGF 2620
 CRÉDITOS            :    9
 MÓDULOS             :    3
 REQUISITOS          :    MAT 114G - FIZ 010 - QUM 1001 - BIO 225


I.    OBJETIVOS

     1.   Comprender las operaciones y procesos empleados en la agroindustria fruticola (horticola,
          hortofruticola, alimentos), desde la recoleccion, almacenaje, hasta la conservacion y
          transformacion de los productos agropecuarios.

     2.   Describir los principales procesos para productos fruticolas (u Hortofruticolas), lo cual
          abarcara: Secuencia de operaciones, balances globales de materiales y energia, y puntos
          criticos del procesamiento

     3.   Resolver problemas operacionales y de procesamiento, y a la vez de calculos de balance o
          flujo de materiales en los procesos de conservacion o conjunto de operaciones unitarias.
          Comprender adecuadamente los procesos especificos que se aplican a los alimentos.


II.  CONTENIDOS

     1. Introduccion a las operaciones y procesos unitarios
          1.1    Especificaciones de las materias primas
          1.2    Principales procesos
          1.3    Balances globales de materiales y energia

     2.   Recepcion de frutas
          2.1    Almacenamiento: Tipos y condiciones
          2.2    Seleccion y clasificacion
          2.3    Limpieza

     3.   Procesos de preparacion
          3.1    Reduccion de tama?o
          3.2    Separaciones
          3.3    Sedimentacion
          3.4    Filtracion, centrifugacion

     4.   Fluidos
          4.1    Mecanica d e fluidos
          4.2    Equipos
          4.3    Mezclas

     5.   Tratamientos termicos I
          5.1    Procesos de coccion
          5.2    Inhibicion enzimatica

     6.   Tratamientos termicos II
          6.1    Esterilizacion
          6.2    Evaporacion
          6.3    Deshidratacion

     7.   Produccion de frio
          7.1    Refrigeracion
          7.2    Congelacion

     8.   Seminarios

     9.     Controles parciales (I1, I2) NC

     10.    Control final (I3)


III. METODOLOGIA

     Las clases se desarrollaran mediante la exposicion directa del profesor, con el apoyo de medios
     audiovisuales (diapositivas, transparencias, videos) y el desarrollo de trabajos de investigacion por
     parte de los alumnos (individuales o grupales).

     Las clases teoricas se complementan con el desarrollo de ejercicios practicos y trabajos en
     laboratorio y/o planta piloto. Segun las disponibilidades del sector empresarial, se desarrollaran
     salidas a terreno.


IV.  BIBLIOGRAFIA

     Brenan y Butter                                Las operaciones en la Ingenieria de Alimentos.

     Earle                                          Ingenieria de los Alimentos.

     Fernandez, C.                                  Determinacion de la aptitud para congelado de siete
                                                    variedades de frambuesas, segun codigo y normas
                                                    internacionales. (T. De G)

     Perry                                          Operaciones Unitarias.