CURSO : OPERACIONES UNITARIAS SIGLA : AGF 2620 CRÉDITOS : 9 MÓDULOS : 3 REQUISITOS : MAT 114G - FIZ 010 - QUM 1001 - BIO 225 I. OBJETIVOS 1. Comprender las operaciones y procesos empleados en la agroindustria fruticola (horticola, hortofruticola, alimentos), desde la recoleccion, almacenaje, hasta la conservacion y transformacion de los productos agropecuarios. 2. Describir los principales procesos para productos fruticolas (u Hortofruticolas), lo cual abarcara: Secuencia de operaciones, balances globales de materiales y energia, y puntos criticos del procesamiento 3. Resolver problemas operacionales y de procesamiento, y a la vez de calculos de balance o flujo de materiales en los procesos de conservacion o conjunto de operaciones unitarias. Comprender adecuadamente los procesos especificos que se aplican a los alimentos. II. CONTENIDOS 1. Introduccion a las operaciones y procesos unitarios 1.1 Especificaciones de las materias primas 1.2 Principales procesos 1.3 Balances globales de materiales y energia 2. Recepcion de frutas 2.1 Almacenamiento: Tipos y condiciones 2.2 Seleccion y clasificacion 2.3 Limpieza 3. Procesos de preparacion 3.1 Reduccion de tama?o 3.2 Separaciones 3.3 Sedimentacion 3.4 Filtracion, centrifugacion 4. Fluidos 4.1 Mecanica d e fluidos 4.2 Equipos 4.3 Mezclas 5. Tratamientos termicos I 5.1 Procesos de coccion 5.2 Inhibicion enzimatica 6. Tratamientos termicos II 6.1 Esterilizacion 6.2 Evaporacion 6.3 Deshidratacion 7. Produccion de frio 7.1 Refrigeracion 7.2 Congelacion 8. Seminarios 9. Controles parciales (I1, I2) NC 10. Control final (I3) III. METODOLOGIA Las clases se desarrollaran mediante la exposicion directa del profesor, con el apoyo de medios audiovisuales (diapositivas, transparencias, videos) y el desarrollo de trabajos de investigacion por parte de los alumnos (individuales o grupales). Las clases teoricas se complementan con el desarrollo de ejercicios practicos y trabajos en laboratorio y/o planta piloto. Segun las disponibilidades del sector empresarial, se desarrollaran salidas a terreno. IV. BIBLIOGRAFIA Brenan y Butter Las operaciones en la Ingenieria de Alimentos. Earle Ingenieria de los Alimentos. Fernandez, C. Determinacion de la aptitud para congelado de siete variedades de frambuesas, segun codigo y normas internacionales. (T. De G) Perry Operaciones Unitarias.