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Programa

 CURSO               :    TECNOLOGIA DE LA FRUTA
 SIGLA               :    AGF 2244
 CRÉDITOS            :    9
 MÓDULOS             :    3
 REQUISITOS          :    AGC 1155




I.     OBJETIVOS

     1.   Conocer el manejo de Post-Cosecha de las especies fruticolas, especialmente las buenas
          practicas de transporte y almacenaje que afectan la calidad de industrializacion.
     2.   Describir y analizar las operaciones y procesos de transformacion e industrializacion de las
          frutas.


II.  CONTENIDOS

     1. Introduccion al curso
          1.1    Generalidades del curso
          1.2    Situacion nacional desde el punto de vista ecologico, economico y geografico de las
                 especies fruticolas.

     2.   Caracteristicas anatomicas y fisiologicas de las frutas
          2.1    Estructuras morfologicas
          2.2    Composicion quimica

     3.   Madurez y cosecha
          3.1    El fenomeno de la maduracion
          3.2    Respiracion, transpiracion y climaterio
          3.3    Indice de madurez
          3.4    Madurez de cosecha de industrializacion

     4.   Manejo de Post-Cosecha
          4.1    Sistema de transporte, materiales de envase y embalaje
          4.2    Metodos de almacenaje: refrigerado, atmosfera controlada, pre-frio
          4.3    Agentes de deterioro

     5.   Alteraciones de la fruta
          5.1    Principales agentes que alteran la fruta
          5.2    Mecanismo de la conservacion e industrializacion de las especies fruticolas.

     6.   Deshidratacion
          6.1    Parametros que regulan la deshidratacion
          6.2    Diagrama de flujo
          6.3    Tipos de deshidratores
          6.4    Almacenaje de productos deshidratados
          6.5    Envases
          6.6    Alteraciones y control

     7.   Desecacion (secado natural)
          7.1    Registros agroclimatologicos
          7.2    Caracteristicas de las frutas
          7.3    Diagramas de flujo
          7.4    Sistema de secado
          7.5    Equipos

     8.   Concentracion
          8.1    Principios de evaporacion y equipos
          8.2    Conservacion por concentracion de solidos

            8.3    Diagramas de Flujo: pulpas, jugos
            8.4    Envases y sistemas de almacenamiento

     9.     Concentracion
            9.1    Adicion de azucar
            9.2    Conservacion por diferencia de presion osmotica
            9.3    Equipos
            9.4    Diagramas de flujo: mermeladas, jaleas, confites.

     10.    Congelacion
            10.1 Principios de la "Produccion de frio"
            10.2 Circuito del frio
            10.3 Parametros que regulan la congelacion
            10.4 Equipos y formas de congelacion
            10.5 Diagramas de flujo
            10.6 Cadena de frio

     11.    Appertizacion
            11.1 Principios basicos del enlatado (conserveria)
            11.2 Termoletalidad, penetracion de calor
            11.3 Curvas de termoletalidad
            11.4 Diagramas de flujo
            11.5 Equipos
            11.6 Envases
            11.7 Principios microbiologicos

     12.    Fermentacion
            12.1 Procesamiento de las olivas (aceitunas)
            12.2 Elaboracion de vinagre
            12.3 Alteraciones y control


III. METODOLOGIA

     Las clases se desarrollaran mediante la exposicion del profesor de los temas considerados en el
     programa, con el apoyo de medios audiovisuales (diapositivas, transparencias, videos); ademas se
     considera la participacion de los alumnos a traves de talleres grupales o trabajos individuales, en
     los cuales se abordaran temas de actualidad complementarios al programa.

     Las clases teoricas se complementan con salidas a terreno, las que incluyen visitas a agroindustrias
     fruticolas; ademas de charlas desarrolladas por profesionales o empresarios del sector.


IV.  BIBLIOGRAFIA

     Bonner y Glaston                              Fisiologia Vegetal

     Cruess, W. V.                                 Comercial Fruit and Vegetable products. 4th ed. Mc-
                                                   Graw Hill Co.

     Desrosier, N.W.                               The Technology of food preservation 3rd. ed. Avi
                                                   Pub. Co.

     Desrosier, N. W.                              Conservacion de alimentos

     Duckworth                                     Frutas y Verduras

     Joslyn y Heid                                 Food processing operations: Their managements,
                                                   machines, materials and methods. 3 v. Avi Pub. Co.

Kiger, F.      Agroindustria;   sus   efectos  en    el  desarrollo
               economico, complejo en plena evolucion. Anuario
               del campo 87/88.

Kiger, F.      Agroindustria, alternativas de explotacion intensiva,
               formas de elaborar conservas, deshidratar, refrigerar
               y congelar. Anuario del campo 89.

Kiger, F.      Proyeccion de la Agroindustria Nacional. Anuario
               del Campo 91/92.

Kiger, F.      Desarrollo de la Agroindustria. Anuario del Campo
               92/93.

Meneses, C.    Control de calidad de duraznos en conserva.
               Comparacion entre variedades y con la norma
               chilena Nch874 Of. 78. 94/95.

Mu?oz, J.P.    Efecto de la adicion de maltodextrisa y lactosa en la
               obtencion de jugo de frambuesa liofilizado a dos
               temperaturas de trabajo. 94/95.

Mellado, P.    Control de calidad en duraznos en conserva
               producidos en la Region Metropolitana. Inspeccion
               de tres variedades mediante las normas chilenas
               oficiales. 94/95.

Rillon, A.     Definicion de la epoca de cosecha en nueces. 94/95.