CURSO : TECNOLOGIA DE LA FRUTA SIGLA : AGF 2244 CRÉDITOS : 9 MÓDULOS : 3 REQUISITOS : AGC 1155 I. OBJETIVOS 1. Conocer el manejo de Post-Cosecha de las especies fruticolas, especialmente las buenas practicas de transporte y almacenaje que afectan la calidad de industrializacion. 2. Describir y analizar las operaciones y procesos de transformacion e industrializacion de las frutas. II. CONTENIDOS 1. Introduccion al curso 1.1 Generalidades del curso 1.2 Situacion nacional desde el punto de vista ecologico, economico y geografico de las especies fruticolas. 2. Caracteristicas anatomicas y fisiologicas de las frutas 2.1 Estructuras morfologicas 2.2 Composicion quimica 3. Madurez y cosecha 3.1 El fenomeno de la maduracion 3.2 Respiracion, transpiracion y climaterio 3.3 Indice de madurez 3.4 Madurez de cosecha de industrializacion 4. Manejo de Post-Cosecha 4.1 Sistema de transporte, materiales de envase y embalaje 4.2 Metodos de almacenaje: refrigerado, atmosfera controlada, pre-frio 4.3 Agentes de deterioro 5. Alteraciones de la fruta 5.1 Principales agentes que alteran la fruta 5.2 Mecanismo de la conservacion e industrializacion de las especies fruticolas. 6. Deshidratacion 6.1 Parametros que regulan la deshidratacion 6.2 Diagrama de flujo 6.3 Tipos de deshidratores 6.4 Almacenaje de productos deshidratados 6.5 Envases 6.6 Alteraciones y control 7. Desecacion (secado natural) 7.1 Registros agroclimatologicos 7.2 Caracteristicas de las frutas 7.3 Diagramas de flujo 7.4 Sistema de secado 7.5 Equipos 8. Concentracion 8.1 Principios de evaporacion y equipos 8.2 Conservacion por concentracion de solidos 8.3 Diagramas de Flujo: pulpas, jugos 8.4 Envases y sistemas de almacenamiento 9. Concentracion 9.1 Adicion de azucar 9.2 Conservacion por diferencia de presion osmotica 9.3 Equipos 9.4 Diagramas de flujo: mermeladas, jaleas, confites. 10. Congelacion 10.1 Principios de la "Produccion de frio" 10.2 Circuito del frio 10.3 Parametros que regulan la congelacion 10.4 Equipos y formas de congelacion 10.5 Diagramas de flujo 10.6 Cadena de frio 11. Appertizacion 11.1 Principios basicos del enlatado (conserveria) 11.2 Termoletalidad, penetracion de calor 11.3 Curvas de termoletalidad 11.4 Diagramas de flujo 11.5 Equipos 11.6 Envases 11.7 Principios microbiologicos 12. Fermentacion 12.1 Procesamiento de las olivas (aceitunas) 12.2 Elaboracion de vinagre 12.3 Alteraciones y control III. METODOLOGIA Las clases se desarrollaran mediante la exposicion del profesor de los temas considerados en el programa, con el apoyo de medios audiovisuales (diapositivas, transparencias, videos); ademas se considera la participacion de los alumnos a traves de talleres grupales o trabajos individuales, en los cuales se abordaran temas de actualidad complementarios al programa. Las clases teoricas se complementan con salidas a terreno, las que incluyen visitas a agroindustrias fruticolas; ademas de charlas desarrolladas por profesionales o empresarios del sector. IV. BIBLIOGRAFIA Bonner y Glaston Fisiologia Vegetal Cruess, W. V. Comercial Fruit and Vegetable products. 4th ed. Mc- Graw Hill Co. Desrosier, N.W. The Technology of food preservation 3rd. ed. Avi Pub. Co. Desrosier, N. W. Conservacion de alimentos Duckworth Frutas y Verduras Joslyn y Heid Food processing operations: Their managements, machines, materials and methods. 3 v. Avi Pub. Co. Kiger, F. Agroindustria; sus efectos en el desarrollo economico, complejo en plena evolucion. Anuario del campo 87/88. Kiger, F. Agroindustria, alternativas de explotacion intensiva, formas de elaborar conservas, deshidratar, refrigerar y congelar. Anuario del campo 89. Kiger, F. Proyeccion de la Agroindustria Nacional. Anuario del Campo 91/92. Kiger, F. Desarrollo de la Agroindustria. Anuario del Campo 92/93. Meneses, C. Control de calidad de duraznos en conserva. Comparacion entre variedades y con la norma chilena Nch874 Of. 78. 94/95. Mu?oz, J.P. Efecto de la adicion de maltodextrisa y lactosa en la obtencion de jugo de frambuesa liofilizado a dos temperaturas de trabajo. 94/95. Mellado, P. Control de calidad en duraznos en conserva producidos en la Region Metropolitana. Inspeccion de tres variedades mediante las normas chilenas oficiales. 94/95. Rillon, A. Definicion de la epoca de cosecha en nueces. 94/95.