Imprimir

Programa

CURSO                  :    ENOLOGIA II
SIGLA                  :    AGF 2234
CRÉDITOS               :    9
MÓDULOS                :    2
REQUISITOS             :    AGF 2231


I.    OBJETIVOS

    Estudiar y comprender los principales procesos a los que debe someterse el vino desde la etapa de
    vino en bruto, al final de la vinificacion, hasta su embotellado final.

    Familiarizarse con el equipamiento de bodegas elaboradoras y dominar las tecnicas bajo la
    responsabilidad del enologo en la elaboracion del vino.


II. CONTENIDOS

    1. Alteraciones Microbianas
          1.1     Bacterias lacticas y aceticas
          1.2     Transformaciones realizadas por las Bacterias
          1.3     Alteraciones debidas a levaduras
          1.4     Control de las alteraciones microbianas

    2.    Alteraciones Quimicas
          2.1     Enturbamientos ferrico y cuproso
          2.2     Tratamientos: Ferrocianuro de potasio, acido citrico, goma arabiga, otros
                  tratamientos.

    3.    Alteraciones Fisiologicas
          3.1     Enturbamiento oxidasicos y de la materia colorante
          3.2     Tratamientos: Acido ascorbico y estabilizantes de la materia colorante

    4.    Alteraciones Fisicas
          4.1     Precipitaciones tartaricas y proteicas
          4.2     Tratamientos: Frio, calor, bentonita, tanino, acido tartarico

    5.    Alteraciones Accidentales (Defectos)
          5.1     Olores a tierra, borras, madera, maderizado, corcho, moho o azumago, H2S, SO2,
                  etc.
          5.2     Tratamientos: Carbon, caseina, pvpp, etc.

    6.    Conservacion del vino
          6.1     Cuidados del vino nuevo
          6.2     Rellenos, trasiegos y mantencion del SO2

    7.    Clarificacion de vinos
          7.1     Generalidades de un corte o mezcla
          7.2     Encolado
          7.3     Centrifugacion
          7.4     Filtracion

    8.    Envejecimiento del vino
          8.1     Maduracion en madera
          8.2     Envejecimiento en botellas

    9.    Bodega
          9.1 Materiales de tratamiento y embotellado

    10.   Legislacion Vitivinicola

III. METODOLOGIA

     Clases expositivas con ayuda de diapositivas y transparencias.


IV.  BIBLIOGRAFIA

     Textos:
     Amerine and Ough                     Methods for analysis of musts and wines. Willey-
                                          Interscience, N.Y. 341 p. 1980.

     Amerine, Berg, Kunkee, Ough,         Technology of wine          making.     IV Edicion,    AVI.
                                          Wesport,
     Singleton, Webb                      Connecticut, 794 p. 1980.

     Bordeu y Scarpa                      Analisis quimico del vino. Ediciones Universidad Catolic a
                                          de Chile. 253 p. 1999.

     Boulton, Singleton, Bisson y Kunkee Principles and practices of wine making. Chapman Hall.
                                          USA. 604 p. 1996.

     Mareca-Cortes                        Enologia. Alhambra, Madrid. 308 p. 1969.

     Mareca-Cortes                        Origen, composicion y evolucion del vino. Alhambra,
                                          Madrid, 361 p. 1985.

     Navarrete                            L'Enology. 1991

     Noguera-Puyol                        Enotecnia industrial. Dilagro, Lerida. 764 p. 1973.

     Oreglia                              Enologia teorico practica. Instituto Salesiano Artes
                                          Graficas, Buenos Aires. Tomo I y II: 731 y 622 p. 1978 y
                                          1979.

     Ough, C.S.                           Winemaking basics. 1992.

     Peynaud                              Enologia practica. Mundi-Pensa, Madrid. 414 p.

     Ribereau-Gayon et Peynaud            Sciences et techniques du vin. Bordas-Paris. Tomo I, II, III
                                          y IV: 671, 556, 719 y 643 p. 1976; 1975; 1976 y 1977.

     Ribereau-Gayon et Sudraud            Actualites oenologiques et viticoles. Bordas, Paris, 397 p.
                                          1981.

     Troost                               Tecnologia del vino. Omega, Barcelona. 1.103 p. 1985.

     Usseglio-Tomasset                    Chimie Oenologique. Lavoisier. Paris. 332 p. 2989.

     Vogt                                 La fabricacion de vinos. Acribia, Zaragoza. 292 p. 1971.

     Xandri                               Fermentaciones vinicas e iniciacion a la cerveceria y
                                          vinagreria vinica. U. Politecnica, Madrid. 325 p. 1977.

     Zoecklein, Fugelsang, Gump y Nury Wine analysis and production. Chapman Hall. USA. 621 p.
                                          1995.




     Revistas Periodicas:

Alimentos.
American Journal of Enology and Viticulture.
Bulletin de l'O.I.V.
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin (Connaissance de la Vigne et du Vin).
Le progres agricole et viticole.
Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture.
Rivista di Viticoltura e di Enologia di Conegliano.
Vignes et Vins.
Vinitecnique.
Vitis.