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Programa

CURSO               :    VINIFICACION
SIGLA               :    AGF 2233
CRÉDITOS            :    9
MÓDULOS             :    5
REQUISITOS          :    AGF 2212


I.   OBJETIVOS

    1.   Conocer los factores naturales y tecnologicos que determinan la calidad de los vinos.

    2.   Desarrollar un criterio tecnico para la conduccion de la fermentacion alcoholica y de los
         diferentes tipos de vinificacion.


II. CONTENIDOS

    1.   Introduccion
         Sintesis historica (mundial y chilena).

    2.   Antecedentes vitivinicolas
         2.1    Aptitud de vinificacion de los principales cepajes cultivados en Chile.
         2.2    Eleccion del cepaje en funcion de las condiciones del medio (clima, suelo), del tipo
                de producto buscado (Vino, Espumosos, Generosos, Pisco, etc.), de las exigencias
                de la legislacion, (Denominaciones de Origen, Pisco, Uva de mesa, etc.).
         2.3    Ciclo biologico de la vid.

    3.   Transformacion de la uva en vino
         3.1    Estudio de la materia prima, Bioquimica.
                3.1.1 Descripcion del racimo y de la baya.
                3.1.2 Maduracion de las bayas (Fase herbacea, Envero o pinta, Madurez,
                       Sobremadurez).
                3.1.3 Origen, evolucion y vias de biosintesis de diferentes constituyentes de la baya
                       y el mosto (Reguladores de crecimiento en la baya, Pruina, Clorofila y
                       compuestos fenolicos, Azucares, Acidos organicos, Sustancias aromaticas,
                       Sustancias nitrogenadas, Minerales, Vitaminas).
                3.1.4 Influencia de condiciones climaticas y culturales (Efectos de la produccion y
                       del microclima)
                3.1.5 Indices de madurez y modelos de prevision de la fecha , de la cantidad y de la
                       calidad de vendimia.
                3.1.6 Influencia de Botrytis cinerea y de Uncinula necator sobre la composicion
                       del mosto y del vino (Fungicidas).

         3.2    Tecnologia y tecnicas general de vinificacion
                3.2.1 Enzimas: Pectinasas, ?-Glucanasa,               ?-Glicosidasa,   Oxidireductasas
                       (Tirosinasa, Laccasa), Proteasas, Lipasas, Invertasa,etc.
                3.2.2 Consecuencias tecnolo gicas.
                3.2.3 Fenomenos coloidales
                3.2.4 Cosecha y transporte
                3.2.5 Tratamiento mecanico        de   la   vendimia:    Molienda,    desescobajado,
                       transferencia, prensado.
                3.2.6 Tratamientos prefermentativos. Vinificacion en maceracion y en fase liquida.
                3.2.7 Sulfitado.
                3.2.8 Practicas de remontajes y trasiegos
                3.2.9 Correccion de temperatura.
                3.2.10 Clarificacion del mosto.
                3.2.11 Correcciones del mosto (Azucar, Acidez, etc.)
                3.2.12 Levadurado (Levaduras seleccionadas).
                3.2.13 Conservacion.

            3.3   Fermentacion
                  3.3.1 Levaduras (Morfologia, Taxonomia, Fisiologia, Metabolismo).
                  3.3.2 Fermentacion alcoholica ( Descripcion del fenomeno, Aerobiosis y
                         anaerobiosis). Crecimiento y fermentacion. Bioquimica de la fermentacion.
                         Balance de la fermentacion.
                  3.3.3 Bacterias (Lacticas, aceticas. Ecologia. Taxonomia). Aislamiento y cultivo.
                         Metabolismo. Influencia de las condiciones del medio.
                  3.3.4 Fermentacion malolactica. Descripcion del fenomeno. Bioquimica de la
                         fermentacion. Condiciones de la fermentacion.

            3.4   Vinificacion.
                  3.4.1 Vinificacion en tinto. Maceracion. Tipos de vasija. Remontajes. Aireacion.
                         Detencion de fermentaciones (Intervencion de bacterias). Control de la
                         temperatura. Descube. Prensado. Vinificacion continua. Maceracion
                         carbonica. Termovinificacion.
                  3.4.2 Vinificacion en blanco Extraccion del mosto. Desborre (Estatico,
                         Centrifugacion, Filtracion). Siembra de levaduras. Conduccion de la
                         fermentacion (Aireacion y temperatura). Maceracion prefermentativa.
                  3.4.3 Vinificacion en rosado.
                  3.4.4 Vinificaciones especiale s. Vinos generosos y licorosos. Vinos espumosos.
                         Jerez. Vinos sobre borras.

            3.5   Maquinaria e infraestructura de bodega.
                  3.5.1 Maquinaria Cosecha y transporte. Recepcion y control cuantitativo y
                         cualitativo de la vendimia. Tratamientos prefermentativos.
                  3.5.2 Criterios de construccion de las instalaciones vitivinicolas.

            3.6   Productos derivados.
                  3.6.1 Mostos mudos, Mostos concentrados.
                  3.6.2 Aguardientes (Pisco). Criterios           de    destilacion,   conservacion    y
                         estacionamiento.
                  3.6.3 Mistelas.
                  3.6.4 Vinagre de vino.
                  3.6.5 Acido tartarico. Aceite de pepas.


III. METODOLOGIA

     Clases expositivas.


IV.  BIBLIOGRAFIA

     Textos:
     Amerine and Ough                             Methods for analysis of musts and wines. Willey-
                                                  Interscience N.Y. 1980.

     Amerine, Berg, Kunkee, Ough,
     Singleton; Webb,                             Technology     of  wine     making.   IV    Edicion.
                                                  AVI.Westport, Connecticut, 1980.

     Champagnol                                   Elements de physiologie de la vigne et de viticulture
                                                  generale.Dehan Montpellier. 1984.

     De Rosa, T.                                  Tecnologia de los vinos blancos. Mundi Prensa,
                                                  Madrid. 1998.

     Huglin                                       Biologie et ecologie de la vigne. Payot, Lausanne.
                                                  1986.

    Mareca-Cortes                                  Enologia. Alhambra, Madrid. 1969.

    Mareca-Cortes                                  Origen, composicion y evolucion del vino.
                                                   Alhambra, Madrid. 1985.

    Navarrete, C.                                  L'Enologie. 1991.

    Noguera-Puyol                                  Enotecnia industrial Dilagro, Lerida. 1973.

    Oreglia                                        Enologia teorico practica, Inst. Saleciano Artes
                                                   Graficas, Buenos Aires. Tomo I y II. 1978 y 1979.

    Ough,C. S.                                     Winwmaking basics. 1992.

    Peynaud                                        Enologia practica. Mundi-Prensa, Madrid. 1977.

    Ribereau-Gayon et Peynaud                      Sciences et techniques du vin. Bordas-Paris Tomo I,
                                                   II, III y IV. 1976, 1975, 1976 y 1977.

    Ribereuu-Gayon et Sudraud                      Actualites oenologiques et viticoles. Bordas, Paris.
                                                   1981.

    Troost                                         Tecnologia del vino. Omega, Barcelona. 1985.

    Vogt                                           La fabricacion de vinos. Acribia, Zaragoza. 1971.

    Winkler, Cook, Kliewer, Lider                  General viticulture. U. California Press, Berkeley.
                                                   1980.

    Xandri                                         Fermentaciones vinicas e iniciacion a la cerveceria y
                                                   vinagreria vinica. U. Politecnica, Madrid. 1977.

    Revistas Periodicas :
? Alimentos.
? American Journal of Enology and Viticulture.
? Bulletin de l' O.I.V.
? Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin (Connaissance de la Vigne et du Vin).
? Le progres agricole et viticole.
? Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture.
? Rivista di Viticoltura e di Enologia di Conegliano.
? Vignes et Vins.
? Vinitecnique.
? Vitis.

    Videos:
? La gran revolucion del vino.
? Vi?edos y bodegas californianas-1990.