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Programa

CURSO                  :    ENOLOGIA I
SIGLA                  :    AGF 2231
CRÉDITOS               :    9
MÓDULOS                :    2
REQUISITOS             :    AGF 2212 - AGF 2233 Co.


I.     OBJETIVOS

     Estudiar y comprender los principios basicos de la quimica, fisico quimica y microbiologia
     aplicadas al caso particular del mosto y el vino.

     El curso constituye la base teorica para la comprension de los procesos desarrollados en el curso
     de Enologia 2.


II.  CONTENIDOS

     1.     Composicion quimica del vino.
            Agua, alcoholes, acidos (acidez, pH, azucares, polifenoles, gomas y pectinas, materias
            nitrogenadas, materias minerales, substancias odorantes, vitaminas, etanol, balance
            acido-base y fisico-quimico.

     2.     Fenomenos de oxidaciones y reducciones de los vinos.

     3.     Fenomenos coloidales de los vinos.

     4.     Fenomenos de envejecimiento de los vinos.
            4.1    Maduracion en barricas: fenomenos de oxido-reduccion, aporte de la madera.
            4.2    Envejecimiento en botellas: esterificacion y desarrollo de bouquet.

     5.     Alteraciones microbianas.
            5.1    Bacterias lacticas y aceticas.
            5.2    Transformaciones realizadas por las Bacterias.
            5.3    Alteraciones debidas a levaduras.
            5.4    Control de las alteraciones microbianas.


III. METODOLOGIA

     Clases expositivas con ayuda de diapositivas y transparencias.


IV.  BIBLIOGRAFIA

     Textos:
     Amerine and Ough                        Methods for analysis of musts and wines. Willey-
                                             Interscience, N.Y. 341 p. 1980.

     Amerine, Berg, Kunkee, Ough,            Technology of wine         making.    IV Edicion,   AVI.
                                             Wesport,
     Singleton, Webb                         Connecticut, 794 p. 1980.

     Bordeu y Scarpa                         Analisis quimico del vino. Ediciones Universidad Catolica
                                             de Chile. 253 p. 1999.

     Boulton, Singleton, Bisson y Kunkee Principles and practices of wine making. Chapman Hall.
                                             USA. 604 p. 1996.

     Mareca-Cortes Enologia. Alhambra, Madrid. 308 p. 1969.

Mareca-Cortes                           Origen, composicion y evolucion del vino. Alhambra,
                                        Madrid, 361 p. 1985.

Navarrete                               L'Enology. 1991

Noguera-Puyol                           Enotecnia industrial. Dilagro, Lerida. 764 p. 1973.

Oreglia                                 Enologia teorico practica. Instituto Salesiano Artes
                                        Graficas, Buenos Aires. Tomo I y II: 731 y 622 p. 1978 y
                                        1979.

Ough, C.S.                              Winemaking basics. 1992.

Peynaud                                 Enologia practica. Mundi-Pensa, Madrid. 414 p.

Ribereau-Gayon et Peynaud               Sciences et techniques du vin. Bordas-Paris. Tomo I, II, III
                                        y IV: 671, 556, 719 y 643 p. 1976; 1975; 1976 y 1977.

Ribereau-Gayon et Sudraud               Actualites oenologiques et viticoles. Bordas, Paris, 397 p.
                                        1981.

Troost                                  Tecnologia del vino. Omega, Barcelona. 1.103 p. 1985.

Usseglio-Tomasset                       Chimie Oenologique. Lavoisier. Paris. 332 p. 2989.

Vogt                                    La fabricacion de vinos. Acribia, Zaragoza. 292 p. 1971.

Xandri                                  Fermentaciones vinicas e iniciacion a la cerveceria y
                                        vinagreria vinica. U. Politecnica, Madrid. 325 p. 1977.

Zoecklein, Fugelsang, Gump y Nury Wine analysis and production. Chapman Hall. USA. 621 p.
                                        1995.

Revistas Periodicas:
Alimentos.
American Journal of Enology and Viticulture.
Bulletin de l'O.I.V.
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin (Connaissance de la Vigne et du Vin).
Le progres agricole et viticole.
Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture.
Rivista di Viticoltura e di Enologia di Conegliano.
Vignes et Vins.
Vinitecnique.
Vitis.