CURSO : FRUTALES DE HOJA PERSISTENTE SIGLA : AGF 2211 CRÉDITOS : 9 MÓDULOS : 5 REQUISITOS : AGC 1155 I. OBJETIVOS 1. Conocer la importancia actual y el potencial de desarrollo de la fruticultura de hoja persistente a nivel mundial y nacional. 2. Estudiar las caracteristicas botanicas, fisiologicas y agronomicas de las especies frutales de hoja persistente de mayor importancia nacional. 3. Conocer las tecnologias productivas, zonas de cultivo, caracteristicas de las plantaciones y problematica actual en estos frutales. 4. Familiarizarse con las principales fuentes de informacion y con la literatura mas relevante a estos frutales II. CONTENIDOS 1. Especies a estudiar - Citricos - Palto - Olivo - Chirimoyo 2. Temario por especie frutal 2.1 Origen, distribucion e importancia mundial y nacional 2.2 Clasificacion taxonomica y caracteristicas botanicas 2.3 Requerimientos edafoclimaticos 2.4 Variedades cultivadas 2.5 Portainjertos 2.6 Propagacion, dise?o y plantacion de huertos 2.7 Manejo de huertos: poda, nutricion mineral y riego 2.8 Habitos de fructificacion, floracion, cuaja y desarrollo del fruto 2.9 Maduracion, cosecha y postcosecha. 2.10 Principales enfermedades y plagas III. METODOLOGIA Las actividades del curso se desarrollan en 30 sesiones de clases expositivas, en las cuales se analizan los antecedentes relacionados a cada tema y se discute sus alcances. Durante el semestre se realizan seis salidas a terreno por todo el dia, donde se visita huertos frutales y plantas agroindustriales a las principales zonas productoras de la zona central, en las cuales los alumnos deben analizar criticamente los distintos problemas agronomicos expuestos. I. BIBLIOGRAFIA Publicaciones Periodicas Especializadas Revista de Citricultura - Levante Agricola Valencia, Espa?a Fruticultura Profesional y Todo Citrus Valencia, Espa?a Citrograph (ex California Citrograph) California, EEUU The Citrus Industry Florida, EEUU Subtropical Fruit News California, EEUU California Grower California, EEUU Empresa y Avance Agricola Quillota, Chile Publicaciones de Actas Congresos de cada especie Proceedings of the International Society of Citriculture: 1973, 1977, 1978, 1981, 1984, 1988, 1992 y 1996 World Avocado Congress: 1987, 1991, 1995 y 1999 Acta Horticulturae 286 y 356. International Symposium on Olive Growing: 1989 y 1993 Primer Simposio Internacional Sobre Chirimoya. Marzo1999, Ecuador Agusti, M. y V. Almela. Aplicacion de Fitorreguladores en Citricultura. (634.304 A284a en Biblioteca). 1991. Barranco, D., Fernandez-Escobar, R. y El Cultivo del Olivo. Junta de Andalucia/Ediciones. L. Rallo Mundi-Prensa, Madrid, 656 pp. 1997. Davies, F. S. y L.G. Albrigo Citrus. Cab International. (Isbn) 0-85198-867-9. 1994. Ferguson, L., Sakovich, N. y M. Roose California Citrus Rootstocks. University of California, Div. Agr. & Nat. Res. Publ. 21477. 18 p. (634.304.09794-C153-Bibl.). 1992. Ferguson, L., Sibbett, G.S. y G.C. Martin Olive Production Manual. University of California, Div. Agr. & Nat. Res. Publ 3353. 156 p. 1994. Lizana, L.A. (Ed.) Primer Simposio Internacional Citricola. Sociedad Agronomica de Chile. Publ. #3, 115 p. 1994. Loussert, R. Los Agrios. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, 319 Pp. 1992. Ploetz et al. Compendium of Tropical Fruit Diseases. American Phytopathological Society, Saint Paul, MN, USA. 80p. (ISBN 0-89054-162-0). 1994. Reuther, W., et al. (Eds). The Citrus Industry. University of California. Div. Agr. Sci. Berkeley. Vol. I 1967 (History, World distribution, Botany and Varieties). Vol. II 1968 (Anatomy, Physiology, Genetics and Reproduction). Vol. III 1973 (Production Tecnology). Vol IV 1978 (Crop. Protection) Vol. V 1989 (Crop Protection, Post harvest Technology and History of Research in California). Saunt, J. Variedades de Citricos del Mundo. Edipublic, Valencia, Espa?a 128 p. 1990. Sinclair, W. The Lemon. University of California. Div. Agr. Sci. Berkeley.946 p. 1984. Spiegel Roy, P. y E.E. Goldschmidt. Biology of Citrus. Cambridge University Press (ISBN 0 521 33321 0). 1996. U. de California. Integrated Pest Management for Citrus. University of California. Div. Agr. & Nat. Res. Publ 3303.144 p. 1991. Wardowski, W. F., Nagy, S. y Fresh Citrus Fruits. AVI Book, Van Nostrand W. Grierson (Eds.). Reinhold Company, New York. 571 p. 1986. Whiteside, J.D., Garnsey, S.M. y Compendium of Citrus Diseases. American L.W. Timmer Phytopathological Society, Saint Paul, MN, USA. 80p. 1988.