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Programa

CURSO                    :    FRUTALES DE HOJA PERSISTENTE
SIGLA                    :    AGF 2211
CRÉDITOS                 :    9
MÓDULOS                  :    5
REQUISITOS               :    AGC 1155


I.    OBJETIVOS

     1.      Conocer la importancia actual y el potencial de desarrollo de la fruticultura de hoja persistente
             a nivel mundial y nacional.

     2.      Estudiar las caracteristicas botanicas, fisiologicas y agronomicas de las especies frutales de
             hoja persistente de mayor importancia nacional.

     3.      Conocer las tecnologias productivas, zonas de cultivo, caracteristicas de las plantaciones y
             problematica actual en estos frutales.

     4.      Familiarizarse con las principales fuentes de informacion y con la literatura mas relevante a
             estos frutales

II.  CONTENIDOS

     1. Especies a estudiar
             -       Citricos
             -       Palto
             -       Olivo
             -       Chirimoyo

     2.      Temario por especie frutal
             2.1     Origen, distribucion e importancia mundial y nacional
             2.2     Clasificacion taxonomica y caracteristicas botanicas
             2.3     Requerimientos edafoclimaticos
             2.4     Variedades cultivadas
             2.5     Portainjertos
             2.6     Propagacion, dise?o y plantacion de huertos
             2.7     Manejo de huertos: poda, nutricion mineral y riego
             2.8     Habitos de fructificacion, floracion, cuaja y desarrollo del fruto
             2.9     Maduracion, cosecha y postcosecha.
             2.10 Principales enfermedades y plagas




III. METODOLOGIA

     Las actividades del curso se desarrollan en 30 sesiones de clases expositivas, en las cuales se analizan
     los antecedentes relacionados a cada tema y se discute sus alcances. Durante el semestre se realizan
     seis salidas a terreno por todo el dia, donde se visita huertos frutales y plantas agroindustriales a las
     principales zonas productoras de la zona central, en las cuales los alumnos deben analizar criticamente
     los distintos problemas agronomicos expuestos.




I.    BIBLIOGRAFIA

     Publicaciones Periodicas Especializadas

Revista de Citricultura - Levante Agricola Valencia, Espa?a
Fruticultura Profesional y Todo Citrus     Valencia, Espa?a
Citrograph (ex California Citrograph)      California, EEUU
The Citrus Industry                        Florida, EEUU
Subtropical Fruit News                     California, EEUU
California Grower                          California, EEUU
Empresa y Avance Agricola                  Quillota, Chile

Publicaciones de Actas Congresos de cada especie

Proceedings of the International Society
of Citriculture:                             1973, 1977, 1978, 1981, 1984, 1988, 1992 y 1996

World Avocado Congress:                      1987, 1991, 1995 y 1999

                                             Acta Horticulturae 286 y 356. International
                                             Symposium on Olive Growing: 1989 y 1993

                                             Primer Simposio Internacional Sobre Chirimoya.
                                             Marzo1999, Ecuador

Agusti, M. y V. Almela.                      Aplicacion de Fitorreguladores en Citricultura.
                                             (634.304 A284a en Biblioteca). 1991.

Barranco, D., Fernandez-Escobar, R. y        El Cultivo del Olivo. Junta de Andalucia/Ediciones.
L. Rallo                                     Mundi-Prensa, Madrid, 656 pp. 1997.


Davies, F. S. y L.G. Albrigo                 Citrus. Cab International. (Isbn) 0-85198-867-9.
                                             1994.

Ferguson, L., Sakovich, N. y M. Roose        California Citrus Rootstocks. University of California,
                                             Div. Agr. & Nat. Res. Publ. 21477. 18 p.
                                             (634.304.09794-C153-Bibl.). 1992.

Ferguson, L., Sibbett, G.S. y G.C. Martin    Olive Production Manual. University of California,
                                             Div. Agr. & Nat. Res. Publ 3353. 156 p. 1994.

Lizana, L.A. (Ed.)                           Primer Simposio Internacional Citricola. Sociedad
                                             Agronomica de Chile. Publ. #3, 115 p. 1994.

Loussert, R.                                 Los Agrios. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, 319
                                             Pp. 1992.

Ploetz et al.                                Compendium of Tropical Fruit Diseases. American
                                             Phytopathological Society, Saint Paul, MN, USA. 80p.
                                             (ISBN 0-89054-162-0). 1994.

Reuther, W., et al. (Eds).                   The Citrus Industry. University of California. Div.
                                             Agr. Sci. Berkeley.
                                             Vol. I 1967 (History, World distribution, Botany and
                                             Varieties).
                                             Vol. II 1968 (Anatomy, Physiology, Genetics and
                                             Reproduction).
                                             Vol. III 1973 (Production Tecnology).
                                             Vol IV 1978 (Crop. Protection)
                                             Vol. V 1989 (Crop Protection, Post harvest
                                             Technology and History of Research in California).

Saunt, J.                                    Variedades de Citricos del Mundo. Edipublic,
                                             Valencia, Espa?a 128 p. 1990.

Sinclair, W.                          The Lemon. University of California. Div. Agr. Sci.
                                      Berkeley.946 p. 1984.

Spiegel Roy, P. y E.E. Goldschmidt.   Biology of Citrus. Cambridge University Press
                                      (ISBN 0 521 33321 0). 1996.

U. de California.                     Integrated Pest Management for Citrus. University of
                                      California. Div. Agr. & Nat. Res. Publ 3303.144 p.
                                      1991.

Wardowski, W. F., Nagy, S. y          Fresh Citrus Fruits. AVI Book, Van Nostrand
W. Grierson (Eds.).                   Reinhold Company, New York. 571 p. 1986.

Whiteside, J.D., Garnsey, S.M. y      Compendium of Citrus Diseases. American
L.W. Timmer                           Phytopathological Society, Saint Paul, MN, USA. 80p.
                                      1988.