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Programa

CURSO: GESTION DE OPERACIONES
TRADUCCION: OPERATIONS MANAGEMENT
SIGLA: AGE304
CREDITOS: 10
MODULOS: 03
REQUISITOS: AGL230
DISCIPLINA: AGRONOMIA - INGENIERIA FORESTAL


I. DESCRIPCION

El curso entrega al alumno una serie de tecnicas de dise?o y optimizacion que le permitiran administrar sistemas y procesos productivos, con especial enfasis en sistemas agroindustriales.


II. OBJETIVOS

1. El objetivo del curso es capacitar a los alumnos en un conjunto de tecnicas y metodologias de dise?o, optimizacion y administracion de sistemas, procesos y proyectos productivos, con aplicaciones en el sector agropecuario y agroindustrial.


III. CONTENIDOS

1. Introduccion.

1.1 ?Que es la gestion de Operaciones?

1.2 La gestion de operaciones al interior de la empresa.

1.3 Objetivos de las operaciones.

1.4 Desarrollo historico de la gestion de operaciones.

1.5 Productividad y competitividad.

1.6 Analisis de procesos.


2. Modelos de Pronosticos.

2.1 Diferentes modelos de pronosticos: cualitativos, cuantitativos, causales y simulacion.

2.2 Analisis de series de tiempo.

2.3 Promedio movil.

2.4 Promedio movil ponderado.

2.5 Suavizamiento exponencial.

2.6 Tendencia.

2.7 Errores de pronostico y mediciones de error.


3. Inventarios.

3.1 Sistemas y costos de inventarios.

3.2 Derivacion y modelo EOQ de Wilson.

3.3 Variaciones sobre el modelo EOQ: tasa de uso y faltantes.

3.4 Modelos probabilisticos.

3.5 Modelo conteo de inventarios ABC.


4. Optimizacion.

4.1 Definicion de problemas de optimizacion: Funcion, objetivo y restricciones.

4.2 Sistema grafico de resolucion de problemas lineales de optimizacion.

4.3 Utilizacion de Solver Excel.


5. Modelos de Planificacion de la Produccion.

5.1 Modelos de planificacion de mediano plazo.

5.2 MRP y MRP II.

5.3 Sistemas ERP.


6. Localizacion de Sistemas de Produccion.

6.1 Factores que afectan la localizacion de procesos productivos.

6.2 Modelo de ranking de factores.

6.3 Modelo de costo de transporte.

6.4 Modelo del Centro de Gravedad.


7. Distribucion de Sistemas Productivos.

7.1 Tipos de sistemas productivos.

7.2 Caracteristicas de distribuciones adecuadas para produccion y servicios.

7.3 Distribucion por producto y su optimizacion.

7.4 Distribucion por proceso y su optimizacion.
                   

8. Administracion de Proyectos.

8.1 Estructura de division del trabajo.

8.2 Cartas Gantt.

8.3 Diagramas de PERT Y CPM.

8.4 Utilizacion de MS Proyect.


9. Calidad y Administracion de la Calidad.

9.1 Administracion total de la calidad TQM.

9.2 Herramientas de control estadistico de procesos (Herramientas de Ishikawa).


10. Temas Varios.

10.1 Dise?o y medicion de trabajos.

10.2 Teoria de colas o lineas de espera.

10.3 Reingenieria, Just in Time, Lean Production.
         

IV. METODOLOGIA

- Clases expositivas.
- Lectura y discusion de textos.


V. EVALUACION

- Controles.
- Interrogaciones.
- Trabajo.
- Trabajo en equipo.


VI. BIBLIOGRAFIA

Minima:

Chase, R.B. y Aquilano, N.J.  "Production and Operation Management". IRWIN, 1995.



PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE*