Imprimir

Programa

UNIDAD ACAD         :       AGRONOMIA
CURSO               :       PRODUCCION DE CULTIVOS I
SIGLA               :       AGC 2226
CRÉDITOS            :       9
MÓDULOS             :       4
PROFESOR            :       Hugo Faiguenbaum

El curso Produccion de Cultivos I incluye las siguientes especies: Frejol, haba, arveja, lupino, para y
remolacha

I.    OBJETIVOS

      Discutir y comprender las tecnicas de manejo agronomico que permitan optimizar la productividad y
      rentabilidad dentro de un marco sustentable.


II.   CONTENIDOS

      Para cada una de estas especies se abordaran los siguientes aspectos:
      -      Origen e historia de los cultivos.
      -      Importancia agronomica, economica, industrial y nutricional.
      -      Estadisticas (realidad nacional e internacional y perspectivas).
      -      Respuestas al ambiente: clima y suelo.
      -      Tecnicas de manejo agronomico.
                 Cultivares-Poblacionales
                 Fechas de siembra
                 Fertilizacion y riego
                 Malezas y su control
                 Plagas y enfermedades
                 Cosecha y postcosecha
      -      Calidad de productos y subproductos, cuando corresponda.

III.  INTERROGACIONES

      I1         30%
      I2         30%
      I3         40%

IV.   LABORATORIO Y SALIDAS A TERRENO

      La asistencia a estas actividades sera obligatoria. No aprobaran el curso aquellos alumnos que tengan
      alguna inasistencia injustificada a estos.

V.    BIBLIOGRAFIA

      Cubero, J. y Moreno, M.,                    Leguminosas de Grano. Ediciones Mundi Prensa. Madrid,
                                                  Espa?a, 359 p. 1983.

      Feiguenbaum, H.                             Tecnicas de produccion de frejol para grano y semilla de
                                                  exportacion. Temporada de cursos de invierno, publicacion
                                                  03/88. 1988.

      Feiguenbaum, H. y P. Mouat.                 Biologia de cultivos anuales: Morfologia y estados de
                                                  desarrollo en cereales, leguminosas, para y remolacha.
                                                  Pontificia Universidad Catolica de Chile, Vicerrectoria

                            Academica, Facultad de Agronomia e Ingenieria Forestal,
                            Santiago, Chile, 116 p. 1998.

INIA                        Leguminosas como alternativa de rotacion para la Zona Sur.
                            V Seminario Nacional de Leguminosas de Grano. Serie
                            Carillanca N? 10. Temuco, Chile, 316 p. 1989.

Kay, D.                     Food Legumes. Tropical Products Institute, London, 435 p.
                            1979.

Ranalli, P. y Graham, P.    Improvement of grain Legumes.      Field Crops Research
                            53:1-2. 1997.

Waldren, R.                 Introductory Crop Science.     University of Nebraska,
                            Lincoln, Nebraska, Buergess Publishing, Fourth Edition,
                            342 p. 1998.